Сказать, что я в восторге от рецепта, это ничего не сказать. Я очень равнодушна к кабачкам и это блюдо взялась готовить скорее от наличие лишних кабачков в холодильнике, дабы не пропали. И как только я попробовала это блюдо моё отношение к кабачкам изменилось совершенно. Сочетание продуктов идеальное, вкус совершенный и родители с подругой слопали все не оставив ни крошки моему мужу (пришлось для мужа делать другое блюдо)!
ИнгредиентыИнгредиенты:
1 кг. кабачков (у меня вышло 2 средних кабачка)
1-2 помидора (опционально)
100 г. твердого сыра
500 мл. молока
60 г. сливочного масла + еще для смазывания
1 ст ложка муки (у меня понадобилось для загустения 2 ложки)
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль
ПриготовлениеПриготовление:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут (у меня ушло 15 минут) - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 на 28). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!!!